[2021] История Лизи (Lisey’s Story | мини-сериал)

“История Лизи” входит в мой личный топ-3 однозначно худших книг Стивена Кинга на данный момент, уступая, пожалуй, лишь двум: “Регуляторам” и “Спящим красавицам”. По этому я с откровенным скепсисом встретил новость о съемке сериала, даже с непревзойденной Джулианной Мур в главной роли. И я специально ждал выхода всех сериала, чтоб максимально объективно оценить данное творение.

Сюжет

Лизи Лэндон — вдова всемирно известного писателя Скотта Лэндона, едва оправившись от потери, должна не только научиться жить без любимого мужа, но и решить что делать с его неопубликованными рукописями. 

Но, у ее мужа были достаточно настойчивые поклонники, такие как Джим Дули, которые не остановятся не перед чем, чтоб заставить вдову опубликовать наследие писателя. 

И да, это достаточно пространный пересказ сюжета, потому как основная его часть разворачивается еще до смерти Скотта Лэндона и рассказывает о его “таланте” попадать в “параллельный мир”. Но если я начну в это углубляться, то без жирных спойлеров не обойдется.

Производство

Окей, начать разбор, пожалуй, стоит с производства. Стивен Кинг еще в 2017-м году говорил, что “История Лизи” одна из его любимых книг (что еще раз говорит о том, почему лично я не прислушиваюсь к его рекомендациям), и он хотел бы чтоб ее экранизировали. Впрочем, он считал, что 2 часа фильма слишком мало, по этому ждет предложения от какого-то стриминга. Учитывая что в 2017-м популярный стриминг был один — понятно чье предложение ждал Кинг. Ждать пришлось до 2019-го, когда Apple, готовясь к запуску своего сервиса, подхватил идею.

Сериал должен был выйти в начале 2021-го, но съемки были остановлены в 20-м сами знаете по какой причине. Так что до стриминга он добрался только в июне 21-го. Правда яблочники в очередной раз решили выдавать по серии в неделю, что в очередной раз говорит о том, что с подписчиками у них пока не все так отлично. И это при том, что доступ к нему на шару раздавали почти два года. 

Визуал

Что же касается сериала, то первое, о чем хотелось бы поговорить, и к слову первое, что бросается в глаза — это визуал. И тут он просто прекрасен. Я не буду говорить шедевр, хотя по правде это шедевр, но по тому как выстроены почти все кадры и сцены в сериале, можно писать учебник по операторской работе. Второй учебник можно писать по цветокоррекции. Настолько круто в тех или иных моментах были подчеркнуты нужные сюжету детали. Ну и гримерам тоже плюсик — на удивление в обилии флешбеков, ни разу не возник вопрос где там прошлое, а где настоящие. 

Темп

Второй важный момент — это темп. Он очень низкий. И я думаю что те, кто читал книгу, этому вряд ли удивятся. “История Лизи” — это фактически линейный 300-т страничный роман, разграфоманеный, в зависимости от издания, до 600-700 страниц. Так что неспешность повествования и тонны отступлений целиком и полностью перекочевали из первоисточника. Портит ли это сериал?

Развитие сюжета

И ответ тут скорее нет, чем да. Автор сценария всего сериала тут сам Стивен Кинг, и он вполне умело пользуется тем, что у него 8 серий и ему никуда не спешить. Кинг раскладывает историю на 8 почти равных по интересу частей, достаточно неплохо выдерживая структуру и сериала в целом и каждой серии в отдельности, оставляя в конце каждой серии клиффхэнгер. Что кстати меня сильно удивило, потому как в основном Стивен Кинг хоть и отличный с моей точки зрения писатель, но адаптатор собственных романов достаточно посредственный. Хорошо только с “Кладбищем домашних животных” получилось.

Лирическое отступление: у Кинга есть еще две неплохие сценарные работы — “Буря столетия” и “Красная роза”. Но первое изначально было сценарием, второе — теле-сиквел чужого произведения. 

Собственно, в сериале Кинг оставил ту же фишку, что и в книге — главный герой истории Лизи отнюдь не Лизи, а ее муж — Скотт Лэндон. Именно он является и завязкой и развязкой истории, а так же фактически полным ее наполнением. Историю в большинстве своем двигают флешбеки со Скоттом, а истории Лизи и Дули, по факту, отведено не так много времени. 

Также сюда перекочевала и некоторая затянутость эпизодов. Например — 4-я и 5-я серия — это по факту одна серия, просто разделенная на две части. А сериал, напомню, вышел не целиком, а серии выходили раз в неделю. 

Финальный же эпизод и вовсе, минуты так после 10-й, заканчивает основную рамку сюжета и начинает отвечать на вопросы, о которых никто не спрашивал. Впрочем, еще раз подтверждая, что главный герой истории именно Скотт, а не Лизи. Тем не менее трогательный посыл о силе любви порадовал. И да — трогательный посыл о силе любви от Стивена Кинга. Дедушка становится сентиментальным.

Но, излишне увлекаясь первоисточником, сериал теряет как самостоятельное произведение. Если вы в контексте книги — то, вероятно серии так со второй, вопрос: что тут нахрен происходит вероятно отпадет сам собой. Но, лично мне показалось, что сериал вообще был не настроен цеплять стороннего зрителя.

Но если вы в контексте и понимаете что за психодел происходит на экране — то сериал скорее всего вам понравится. Более того — меня он даже захватил. Более того — для меня это всего лишь второй сериал за год от которого я не мог оторваться. Первым был “Мэйр из Исттауна”, о котором я скорее всего сделаю видео, но немного позже.

Идея

Остались из книги и идеи. Главная из которых — принятие. Принятие того факта, что в жизни происходят события, после которых эта самая жизнь уже не будет прежней.

Актеры

Что касается персоналий. Начнем с актеров. Во-первых в сериале не сыграл Стивен Кинг, хотя он любитель играть мелкие роли в экранизациях своих романов. Во-вторых — актерский состав тут просто феноменальный. В главной роли Джулианна Мур, которая просто идеально вписалась в роль Лиззи Лэндон. И да, я видел несколько комментариев на тему, что она что-то не очень выглядит. Но во первых — ей 60 и она все еще прекрасна, а во вторых — у нее была роль “невидимой” жены мировой знаменитости. Как она должна была выглядеть?

Я давно не видел Клайва Оуэна, по правде — очень давно, по этому не совсем понимаю в какого уровня проектах он сейчас играет, но в данном сериале — в каждом эпизоде у меня не было сомнений что передо мной Скотт Лэндон, а не актер, его играющий. Это, как по мне самая лучшая характеристика его игры. Аналогично по Дули и ДеХаану. Прекрасное погружение в роль помешанного психопата. 

Что касается сестер Лизи — то к Джоан Аллен, которая сыграла Аманду — вопросов также нет. Примерно так я ее и представлял когда читал книгу. Но, как и при просмотре “Женщины в окне” у меня возник вопрос — зачем тут Дженнифер Джейсон Ли которая сыграла Дарлу? Мне не совсем понятно зачем брать настолько хорошую актрису на настолько не примечательную роль? 

Ну и еще я бы выделил Майкла Питта, который всегда играет отменно, правда с ролями ему как-то не везет. Тут он играет отца Скотта, бывшего военного, который пытается воспитывать своих детей… Пытается — самое подходящее слово. 

Создатели

Что касается создателей. У сериала нет так называемого шоураннера, но основное имя, которое мелькает во всех трейлерах и обзорах — это Джей Джей Абрамс. По идее он там был главным. Поставил же все серии обладатель серебряного медведя берлинского фестиваля Пабло Лариан, снял — номинант на премию “Оскар” за лучшую операторскую работу Дариус Хонджи, а музыкальное сопровождение было за начинающим композитором Крисом Кларком. Хотя, несмотря на это, саундтрек в сериале отменный.

Оценки

Они примерно равны и на imdb и на кинопоиске, 5.9 и 6 соответственно. Немного хуже все на rotten, там 54% от критиков и 47% от зрителей. Ну, а что делать, психодел нынче не в моде. Даже такой качественный как “История Лизи”.

Итог

В общем — очень красивый сериал, рассказывающий весьма странную историю, сыгранную отличными актерами по достаточно слабой, по моему мнению, книге. Тем не менее — мне сериал, на удивление очень понравился, но рекомендовать к просмотру я могу его только тем, кто знаком с первоисточником, остальным же скорее всего вообще не зайдет.