[2021] Племена Европы (Tribes of Europa | 1 сезон)

Не знаю как кому, но на меня подобные вывески, типа от продюсеров сериала Тьма действуют исключительно отталкивающе. Нам как бы говорят: мы сняли какую-то фигню и нам нечем вас заинтересовать, но раньше то мы сняли что-то хорошее. Так что посмотрите. Пожалуйста. Трейлер же так же не особо впечатлил. Но зато там был Ульрих, а значит можно и глянуть 🙂

Сюжет

В декабре 2029 года произошел глобальный блэкаут, который привел к десятилетиям анархии и хаоса. Европа распалась на бесчисленные племена со своими законами и моральными устоями.

Проходит 45 лет. Самолет атлантов, самой развитой расы на Земле (наверное на Земле, т.к. толком никто не объяснил кто такие атланты) падает в лесу. Элая из племени “Ориджини” находит возле места крушения некий куб. Он правда не знал — что найти куб — это цель самого кровожадного племени Европы — воронов. Сейчас будет совсем мелкий спойлер, который заспойлерит только первую серию. Готовы? Окей. Вороны почти полностью уничтожают племя Ориджини, правда Элайе удается сбежать с кубом. Брат и отец Элайи — попадают в плен, а сестра, Лив, попадает под опеку военного племени Кримзон.

Думая, что его семья погибла, Элайя пытается найти атлантов и вернуть им куб. Вот только вороны не успокоятся, пока куб не будет принадлежать им.

Создатели сериала

Думаю сразу стоит оговориться о создателях сериала и их связи с сериалом “Тьма”. Шоураннером проекта является Филип Кох, он же сценарист всех серий и режиссер первых двух и финального эпизодов. За плечами у Коха несколько не самых известных режиссерских и сценарных работ. Никакого отношения к сериалу “Тьма” он не имеет. Режиссером остальных серий является Флориан Баксмейер. За его плечами чуть больший режиссерский опыт и даже номинация на “Оскар” за лучшую короткометражку. Но и он никакого отношения к “Тьме” не имеет. Со сценариями Коху помогали Яна Бурбах и Бенджамин Селлер. Но и тут какой-либо связи с “Тьмой” замечено не было. Какое либо отношение к “Тьме” тут имеют лишь Кевин Берг и Макс Видеманн. 2 из пяти исполнительных продюсеров. Вышесказанное не говорит что сериал плохой. Просто нужно понимать, что за громкая вывеска может скорее разочаровать зрителя и притянуть совсем не ту аудиторию, которой сериал понравится. 

Основные персонажи

Ну, а разбор сериала я бы хотел начать сразу с недостатков. И дабы их понять — нужно просто посмотреть первую серию. Данная серия, по моему скромному мнению самая скучная и неинтересная в сериале. И на то есть две очень весомые причины. Первая из которых — это основные герои. 

Стартовый эпизод истории концентрируется на трех основных персонажах — Элайе, его брате Киано и его сестре Лив. И проблема в том, что они не сказать чтоб очень интересные. Да, они не бегающие кусочки картона, у каждого есть какой-то характер и особенности. Но если честно — всех этих героев вы наверняка видели если смотрели хоть какой-то подростковый апокалипсис. Я в свое время пытался посмотреть один, и даже за те бесконечные 20 минут просмотра видел всех троих да еще и в нескольких вариациях. В общем — наблюдать за ними не то, чтоб не интересно… Хотя если честно — да, не интересно.

Окружающий мир

Проблема первой серии номер 2 — это достаточно ограниченный окружающий мир. Именно в первой серии, а не в сериале вообще. Как я говорил чуть ранее — почти вся первая серия посвящена главным героям, т.е. почти все время события происходили в их родном племени — Ориджине. В итоге — 99% постапокалиптического мира первой серии был обычный лес. Опять таки — не самое захватывающее зрелище.

Начиная же со второй серии — мир понемногу начнут раскрывать. С каждой серией зритель будет все больше и больше узнавать о городе племени Воронов, его устройстве и порядках. Нам покажут базу Кримзонов и то, как они пытаются сохранить какие-то устои времен до блекаута. Так же, пусть и не так сильно, но будет показано устройство торговых отношений, матриальных ценностей и так далее. В общем — окружающий мир в “Племенах Европы” достаточно интересный.

Второстепенные персонажи

Как в принципе интересны и второстепенные персонажи. Внезапно — они намного харизматичнее и сложнее, чем персонажи главные. Если тут можно говорить о какой-то сложности. Именно второстепенные герои оживили мой интерес к сериалу. Колоритный торговец различными артефактами — Моисей. Он же Мо. Он же Ульрих. Лорд Воронов — Варвара. Женщина с непростой судьбой и интересной историей. Ветке о Лив не так повезло — у нее на втором плане бегали не самые умные военные. Впрочем — и там второстепенные герои не так просты как кажутся. Плененная Ворон Гриетта и руководитель базы вполне ничего, правда Варваре и Ульриху они, конечно, уступают. Выражу свое сугубо личное мнение: сериал тянут именно второстепенные персонажи. Именно за ними интересно следить и им можно хоть как-то сопереживать.

Развитие сюжета

А что сюжет, спросите вы. А ничего. Внезапно, самое большое продвижение сюжета было в первой серии, и, логично, в последней. Остальные же серии хоть и филлерами не были, но все события можно было смело уместить в одну, максимум две серии. По сути, после первой серии — повествование развалилось на три отдельные истории, которые переплетались разве что на словах. В общем — несмотря на достаточный хронометраж — какого-то серьезного сюжетного наполнения в первом сезоне нет. Более того, у меня создалось впечатление, что я и вовсе посмотрел какой-то пилотный мини-сериал к какому-то мега грандиозному и эпичному проекту. Каким он вполне вероятно станет во втором сезоне. Если он конечно будет. А то сами знаете. Netflix.

Оценки

К слову тут стоит поговорить о рейтингах сериала. И они хоть и не феноменальны, но вполне ок. Imdb дает вполне нормальные 6.8, кинопоиск как всегда ниже — 6.3. На rotten tomatoes ситуация лучше — 86 от критиков и 80 от зрителей. Также сериал был некоторое время даже в топе Netflix. Учитывая это и открытый финал, у меня есть надежда, что сериал все таки продлят на второй сезон.

Что же касается лично меня — мне сериал скорее понравился, несмотря все вышеобозначенные проблемы. Но точнее всего мое отношение может описать вот этот твит: ужасно тупой сериал, не могу оторваться. Как-то так.