[2021] Создана для любви / Игрушка для взрослых (Made for Love | 1 сезон)

Страх перед технологиями. Это то, о чем лично я слышу все чаще и чаще. Но страшна технология или все же человек, который ею пользуется? Об этом и не только сериал “Made for Love” о котором сегодня и поговорим.

Сюжет

Хейзел живет в пространстве под названием Куб вместе со своим мужем, Байроном Гоголем, миллиардером и создателем самой крупной технологической фирмы — Гоголь. Впрочем, живет — не самое удачное слово, т.к. она по сути, заперта в идеальном мире своего мужа. 

Но, однажды она узнает, что Гоголь создали новую технологию — “Создана для любви”, которая позволит влюбленным иметь одно сознание на двоих. И, ее муж хочет протестировать эту технологию на себе и на ней.

Хейзел, понимая что теперь Байрон заберется еще и ей в голову, сбегает. Вот только есть 2 проблемки. Первая. Бежать ей некуда, потому как она разорвала все контакты с внешним миром еще 10 лет назад. И вторая — Байрон уже имплантировал чип “Созданной для любви” в голову Хейзел, и ему теперь просто нужно его активировать… И если что — это не спойлер, это в описании сериала было.

Производство

Начать, пожалуй, стоит с того, что “Создана для любви” — это экранизация одноименного романа Алисы Наттинг снятая для стримингового сервиса HBO Max. Серии, как и в большинстве случаев с данным сервисом, вышли не сразу, а за несколько раз. Так в премьерный день, 1-го апреля, вышли три серии, через неделю еще три, а 15-го апреля — финальные две. 

Развитие сюжета

Собственно, чего я обратил внимание на график выхода. У меня создалось странное впечатление, что первые три серии были специально перемонтированы, дабы в повествовании было как можно меньше трешовости. Хоть пару моментов и осталось. Но вот следующие три разогнались уже по полной. Это касается и юмора, и героев, визуальной специфики, и в принципе общего трешово-ироничного настроя сериала. Лично мне смотреть его стало намного веселее, потому как после первых трех серий, откровенно, хотелось просмотр забросить. Но. Если быть уж совсем откровенным, то, по хорошему, сюжет не развивается примерно со второй по шестую серию. То есть — на две трети сезона он просто замирает. И если эти серии выкинуть из сериала, то в сюжетном плане, ничего особо не поменяется.

Идея

Хотя в этих сериях как раз и кроется самое интересное. Лично для меня. При всей придурковатости сериал поднимает много интересных вопросов, в отличии от того же ‘The One’, который был снят на серьезных щах, оказавшись пустышкой. Тут достаточно размышлений о счастье и свободе, и возможности существования одного без другого. О богатой и бедной жизнях, и как одна может быть приемлемой вопреки всем проблемам, а вторая невыносимой при всех плюсах. О заботе, самопожертвованиях и важности диалога в отношениях. Ну и о секс-игрушке конечно же. Точнее о том, чем Хейзел, запертая в идеальном мире и контролируемая всевозможными камерами и датчиками, отличается от такой вот куклы? Ничем, наверное.

Сериал, при том что это комедия, из-за большого количества закадровой философии оставляет достаточно грустный след. Особенно когда понимаешь, что свихнувшийся на социопатии Байрон — это всего лишь гиперболизированная версия среднестатистического человека, который уверен на 100% что знает как лучше жить всем окружающим. И не важно, что думают эти самые окружающие. И вот тут как раз и всплывает вопрос — страшны ли технологии? Или все таки что-то не так с теми, кто их использует.

Актеры

Что же касается актеров. В главной роли Кристин Милиоти, известная по отличному фильму “Палм Спрингс” и не менее отличному сериалу “Как я встретил вашу маму”. И, несмотря на обилие комментариев, что девушка в данной роли должна быть покрасивее — выскажу свое мнение — Милиоти идеально вписалась в роль девушки, которая медленно меняет парадигму собственной жизни, понимая что не в деньгах счастье, и даже не в их количестве.

Роль Байрона исполнил Билли Магнусен, что сразу говорит о том, что персонаж сложнее, чем кажется. Если вы смотрели сериал “Маньяк” вы понимаете о чем я. У него отлично получился персонаж, искренний в своем безумии, думающий что делает мир Хейзел лучше. А к финальному эпизоду, пусть отношение к нему может и не поменялось, но вопрос таки закрался: а такой ли он плохой, как его рисует Хейзел?

Ну и дополняет основной актерский состав — отличный актер Рэй Романо. И опять таки — его герой, который изначально кажется тупой деревенщиной, принимающей секс-куклу за реального человека, оказывается намного более глубоким персонажем с достаточно таки грустной судьбой. И Романо отлично показывает эту метаморфозу. 

Создатели сериала

Что же касается создателей. Как я говорил ранее — сериал снят по книге Алисы Наттинг. Она же адаптировала ее под сериал, и она же является одним из двух шоураннеров сериала. И если она в этом деле фактически новичок, то второй — Патрик Соммервиль, достаточно опытный продюсер и сценарист, приложивший руку, в свое время, к уже упомянутому сериалу “Маньяк” и неплохому проекту “Оставленные”, который также выходил на HBO.  

Оценки

Тут все очень хорошо на rotten tomatoes. Высокие 93 от критиков и достаточно неплохие 83 от зрителей. Imdb также показывает хорошие 7 из 10, ну а кинопоиск, в присущей себе манере — на полбалла ниже. 

Финал

Ну и пара слов о финале. Внимание, могут быть спойлеры! Или нет. История не ставит точку, заканчиваясь троеточием, но как по мне она не нуждается в продолжении. Тем не менее — учитывая высокие оценки критиков и хорошие от зрителей, что достаточно важно для относительно нового стриминг-сервиса, сериал вполне могут продлить на второй сезон. Нужен он или нет — это уже другой вопрос.

Итог

Более глубокий и менее придурковатый сериал, чем кажется на первый взгляд. С достаточно интересными и неоднозначными персонажами и горой философии, которая прячется под глупостью, а местами и откровенной трешовостью повествования. Буду ли я смотреть второй сезон если он будет? Однозначно. Но и без продолжения он, как по мне, очень хорош.