[2022] Волк как я (Wolf like me)

Зайдя на rotten tomatoes я увидел столь любимую примету, что сериал или прекрасен, или полный отстой. Забегая наперед — сериал, как по мне, хоть и не гениален, но очень и очень хорош. В чем именно — сейчас и поговорим.

Сюжет

Гэри — отец-одиночка и его главным и единственным приоритетом является его одиннадцатилетняя дочь Эмма, у которой то и дело случаются панические атаки. 

Однажды, по дороге в школу, они попадают в аварию — в них врезается женщина по имени Мэри. 

Таким вот странным образом зарождается знакомство между Гэри, который давным давно не живет своей жизнью, и Мэри. Мэри, у которой тоже есть темные тайны.

Производство

Начать, пожалуй, стоит с процесса производства. “Волк как я” — это оригинальный сериал стриминг-сервиса Peacock (да, это очередной, пусть и не совсем новый стриминг, на этот раз от сети Comcast, той самой, которой принадлежит канал NBC). У сервиса уже выходило несколько оригинальных сериалов, но, если быть совсем откровенным — за почти 2 года существования сервиса, особо успешных сериалов за сервисом не так чтоб значится. Достаточно спорный “Дивный новый мир”, смесь нудятины и кринжа под названием “Утраченный символ” (хотя ладно, может там не все так плохо, я просто выдержал всего 2 серии), и “Один из нас врет” (его я не смотрел, но судя по оценкам сериал не сказать чтоб прям топ). 

Сам же продакшен прошел достаточно быстро, и, от кастинга до релиза, вложился в чуть больше чем в пол года. И это, учитывая тотальные проблемы сериалов которые выходили в конце прошлого — начале нынешнего года, скорее исключение, чем правило. 

Развитие сюжета

Собственно — это сказалось и на самом сериале. Он представляет собой достаточно цельное произведение, без сюжетных перекосов, поломанного темпа и прочих атрибутов сериалов, которые снимались по полтора года.

Если говорить о развитии событий, то несмотря на то, что примерно до конца второй серии вообще не понятно что происходит, сериал смотрится достаточно легко и местами очень даже весело. Тут медленно, но уверенно раскрывают героев, которые, кажутся хоть и немного придурковатыми, но тем не менее очень даже реальными. А главная “таааайна” Мэри, раскрывается достаточно быстро, и большая половина сезона рассказывает скорее про реакцию Гэри на то, что не так с Мэри.

Темп серий же отлично выверен, по этому смотреть почти все серии, за исключением, пожалуй последней, вообще не скучно. Последняя — не сказать чтоб прям скучная, но не такая бодрая как предыдущие.

К слову, общий хронометраж сериала, со всеми титрами и финальным прослушиванием песни под поездку в восход солнца, не доходит и до трех часов, так что осилить его вполне можно за один вечер. 

Идея

Несмотря на то, что “Волк как я” — это комедия, тут есть и небольшая идейная нагрузка, которая заключается в трех словах: никто не идеален. И не идеальность — это достаточно мягко сказано. Но любовь, по крайней мере, в парадигме данного сериала, может сгладить все проблемы и преодолеть невзгоды.

Актеры

По персоналиям. В главных ролях — Айла Фишер и Джош Гэд. И я не фанат. Обоих. Во многом из-за них я смотреть сериал и не хотел. Но, должен признать, в данную историю они подошли идеально. Фишер — женщины с секретом, а у Гэда неуверенного в себе человека, который пытается угодить всем, но у которого это не совсем получается.

Так же вполне неплохо смотрелась и Ариэль Донахью, для которой это по сути первая большая роль. У нее получилось показать девочку, которая закрылась в своих проблемах и не знает ни как от них избавиться, ни как с ними дальше жить. 

Создатели

Что касается создателей сериала — то написал и снял все серии австралийский режиссер, сценарист и актер Эйб Форсайт. А еще иногда он продюсер и монтажер. В любом случае, мне кажется с ролью он справился, учитывая, что история получилась вполне интересной и складной.

Но так думают не все. Собственно…

… Оценки

Неплохие 7.3 на IMDB, а вот rotten tomatoes хоть и показывает высокие 91% от зрителей, но от критиков тут достаточно низкие 56%. И именно такой рассинхрон критиков и зрителей, лично для меня, сигнал к тому, что посмотреть однозначно стоит, т.к. сериал или очень хорош, или очень плох. В большинстве же случаев, именно такая картина, когда критики негодуют, а зрители в восторге — как раз примета того, что перед нами стоящее произведение. Так, по моему мнению, и получилось.

Финал

Примерно так же считают и боссы Comcast, которые продлили сериал на второй сезон. Что само по себе забавно, ибо несмотря на открытый финал, изначально “Волк как я” задумывался как мини-сериал. Но, как обычно, деньги решают и второй сезон мы увидим примерно через год. 

Итог

Достаточно оригинальный, достаточно динамичный, и, местами, достаточно смешной сериал, который, при желании можно осилить за один вечер. Смотреть или нет? Я думаю — да! В любом случае, много времени вы не потеряете.