[Обзор фильма] Мулан (Mulan, 2020)

“Мулан” — это фильм от Ники Каро, рассказывающий о молодой девушке, по имени Мулан, которой сложно найти себя в рутинной жизни. И, когда ее отцу, который был ранен на войне, вновь приходит вызов в имперскую армию, она решает украсть его доспехи, меч и отправиться воевать вместо него.

“Мулан” — это очередная попытка Диснея переснять уже снятое. А почему собственно и нет? Предыдущие попытки были, в целом успешные. А тут же история, которая просто идеально может подойти под современные как кино, так и социальные тренды. Что же может пойти не так? И спойлер — почти все.

Тем не менее, начнем с того, что понравилось:

• И первое — несомненно, сама история. При всем том, что будет сказано далее, сама история достаточно трогательная. Девушка без колебаний идет на войну, чтоб защитить своего отца, полностью принимая на себя все возможные последствия.
  • И если вы смотрели мультик “Мулан”, а я его смотрел десятки раз, то Дисней специально пройдется по вашей ностальгии. Часть эпизодов фильма почти покадрово показывают сцены из мультика, а в некоторых моментах играет и вовсе та же музыка. И хоть заглавная тема тут и другая, но в двух кульминационных моментах играет конечно же Reflection. К слову, если вдруг интересно, Кристина Агилера, к выходу фильма записала новую версию песни.
  • Так же вполне неплохо справились актеры. Лишь зайдя на rotten после просмотра я узнал что императора сыграл Джет Ли. Не даром он там под конец врагов раскидывал. Хорош был и Донни Ен в роли командующего. И внешностью и харизмой — это стопроцентное попадание в роль. По поводу героя там будет пара оговорок, но если говорить о актере — то все отлично. Массовка тоже в принципе в роли попала неплохо. Что же касается самой Мулан. Лично мне кажется что актриса Лю Ифэй справилась на отлично. И игрой и внешностью показав именно ту героиню, которую нужно.
  • Ну и отдельно выделю злодея. Если в мультике это злодейский злодей, то в фильме ему добавили еще немного мотивации (отомстить за отца). Плюс актера подобрали именно такого, чтоб был похож на мультяшного героя, в общем получилось вполне неплохо.

Как и почти вся первая половина фильма. И лично у меня, где-то к середине просмотра, сложились достаточно высокие ожидания от половины второй. Но как говорят — наши ожидания это наши проблемы.

• И первое — это местами достаточно кривой визуал. И дело касается не только каких-то эффектов, хотя и их тоже. А в целом всей визуальной композиции. Я конечно не киноэксперт, но в фильме явно были проблемы со сценами, предполагающими массовость. Тут в принципе, как мне показалось, делаются не совсем верные визуальные акценты, что особенно видно во второй половине фильма.
  • Еще один минус, как по мне, это ведьма, которой не было в мультике… и тут ее добавили для того чтобы что…? Вся ее функция — это толкать пафосные речи и заставлять Мулан все больше и больше убеждаться в правильности своего выбора. И все. Зачем ее было добавлять? К чему этот образ? Вообще полное раскрытие моего негодования по поводу этого персонажа будет огромным спойлером, но кто посмотрит — напишите плиз в комментах чего она учудила в конце, потому как я, как ни крути, вообще не понял что это вообще было.
  • Так же местами, во второй половине, фильм просто включали»лааадно, и так сойдет». И я не буду акцентировать внимания на мелких моментах, типа того как во время битвы Мулан заехала за спину врагам. Хотя оно и повлияло на сюжет, но самая забавная ситуация была [внимание, сейчас будет спойлер] когда Мулан рассекретили и выгнали, пригрозив смертью. Но она вернулась и сказала — доверяйте мне. И все военные такие — я верю Мулан. И командир такой, ну лааааадно, давайте ей поверим.  Для условного “Общества мертвых поэтов” это, конечно, сильная сцена, но не для армии ж. С каких пор в армиях ввели демократию? Думаю там скорее было бы нечто похожее на «Цельнометалическую оболочку».
  • Так же в мультике была вполне неплохая любовная линия. Тут же она весьма странная. Непонятно как начавшаяся, и ничем не закончившаяся. Тут она как бы есть, как бы и нет. Но самое главное — она ни на что не влияет. И если в мультике ее наличие было оправдано в концовке, то тут что? А ничего.
  • И как мне кажется, все это из-за главной проблемы — заигрывания с социальными трендами. Фильм откровенно зафакапил главный момент истории — превращение из девушки в воина, отказ во благо семьи от своего я. В фильме просто сменился кадр — и та да! Она воин. И если задуматься — то можно понять почему это было показано именно так. В фильме хватало и хронометража и выстроенной экспозиции чтоб это нормально реализовать. Тем более, что тут разжевывают и менее значимые моменты. Но этот же, в угоду конъюнктуре, показан не был. И именно поэтому я считаю мультик лучше (ну и плюс там был Мушу). Вот и получается, что более взрослый фильм очень поверхностный и аккуратный, боящийся показать как Мулан срезает волосы, боящийся объяснить что это за расческу она оставляет отцу вместо его бумаг с призывом в армию.

Фильм, перестановкой акцентов в истории, которая уже сама по себе идеально вписывается в современные тренды, пытается натянуть сову на глобус, угодить всем и вся, походу дела теряя все идеи, ломая сюжетные ходы и теряя какую-либо глубину, из-за чего превращается в пустышку в красивой упаковке.

Хотя это лишь мое личное мнение и я могу ошибаться. Критикам ведь фильм понравился. А я — не критик.