[Обзор фильма] «Ритуал» (The Ritual, 2017)

“Ритуал” — это фильм ужасов от Дэвида Брункера, рассказывающий о группе школьных приятелей, которые в память о погибшем друге, решают пойти в поход по бескрайним скандинавским просторам.

Но, один из друзей, Доминик, повредил ногу и продолжать поход не может. Посовещавшись, компания решает сократить дорогу через лес. Но, войдя в лес, они натыкаются сначала на тушу зверя, висящую на дереве, а затем решают заночевать в заброшенной хижине, в которой им всем, синхронно, снятся кошмары.

Понимая, что в лесу что-то происходит, они пытаются выбраться. Вот только выйти из леса намного сложнее, чем туда войти.

“Ритуал” — это экранизация одноименного романа Адама Нэвилла. Поставил же фильм Дэвид Брукнер — режиссер хоррор-альманахов “З/Л/О” и “Монстры Юга”, так что режиссер плюс-минус опытный в жанре.

Вышел же фильм в конце 2017-го года в прокате Британии, где не собрал какую-то серьезную кассу, правда, права на картину выкупил Netflix, где фильм и получил массовый показ в начале 2018-го года. Так что несмотря на плашку на постере, “Ритуал” не является оригинальным фильмом платформы.

что понравилось:

• И первое — это отлично проработанная атмосфера. Фильм обходится фактически без скримеров, достаточно грамотно выстраивая атмосферу страха на том, что не попадает в кадр, и, в отличии от большинства представителей жанра не показывая ничего лишнего. Что могло бы рассмешить. Фильм настолько верно расставляет акценты, что, погружаясь в атмосферу, долго можно не замечать проблемы фильма. Но о них чуть позже. К слову, я неоднократно слышал мнение, что по атмосфере фильм напоминает “Ведьму” (хотя как по мне — то вообще нет).
  • Второй момент который порадовал — это визуал, который отлично дополняет тягучую и жуткую атмосферу. Почти 90% времени мы смотрим на лес. Но лес этот одновременно завораживает и пугает. Он показан бесконечным морем в которое все глубже и глубже погружаются герои.
  • Третий момент — это темп. Фильм смотреть откровенно не скучно. В “Ритуале” отлично сбалансированы моменты нагнетания саспенса, диалоги и экшен. Благодаря чему повествование фактически не провисает.
  • К слову, на темп влияет еще и грамотно выстроенная структура фильма. Тут нет долгой раскачки в виде бесконечного первого акта, фильм достаточно быстро переключается от экспозиции к препятствиям, благодаря чему вовлекает зрителя в повествование. И опять таки, в отличии от большинства хорроров, смотреть это не скучно (я конечно же не намекаю на “Ведьму” с “Няней”, что вы).
  • Ну и финальный плюс который лично меня порадовал больше всего — это то как смотрится фильм именно как экранизация. У книги есть проблема в виде неоднородности повествования — первая часть сильно отличается от второй. В фильме же эту проблему решили достаточно просто — большую часть фильма посвятили именно первой части книги, буквально вскользь пробежавшись по второй. Да, из-за этого [сейчас вот спойлер будет] история культа проводившего ритуал не раскрыта вообще. Плохо ли это? Мне кажется что в рамках конкретного фильма это не столь важно. Не столь важно потому что понятно что в фильм не впихнуть всего и книга была достаточно сильно упрощена для экранизации.

• И первый — это как раз то самое упрощение сюжета. В книге, как и в большинстве книг Нэвилла, поднимается много социальных вопросов, таких как успех и его видимость, счастье и свобода. В “Ритуале” именно это было основой персонажей, фундаментом истории, главной и единственной  причиной почему они попали туда, куда попали. В фильме же все это было выкинуто. И в итоге мотивация идти в поход была упрощена до банального чувства вины.
  • Сказалось данное упрощение и на раскрытии самих героев. И если в книге в поход идут 4 личности, которые по разным причинам хотели сбежать от той реальности в которой жили, то в фильме у нас 4, по сути, одинаковых персонажа, как-либо отличающиеся только внешне. В контексте упрощенной истории — это, конечно, не так катастрофично. Но мы то знаем, что могло бы быть намного лучше.

Атмосферный ужастик снятый по атмосферной книге. Не без слабых мест конечно, да и излишне упрощенный если сравнивать с первоисточником. Но я честно скажу, я пересмотрел достаточно ужастиков за последние годы, и “Ритуал”, по моему скромному мнению, однозначно один из лучших. Хотя, все мы знаем, что я нихрена не разбираюсь в кино.