[Обзор фильма] «Снега больше не будет» (Śniegu już nigdy nie będzie, 2020)

“Снега больше не будет” — это драма от Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта, рассказывающая о массажисте по имени Женя, который обслуживает жителей некоего очень богатого поселка вблизи Варшавы. Но у Жени есть суперспособность — он умеет забирать у людей боль. За это его и ценят его клиенты, от которых нет отбоя. Вот только способности свои он получил в своем родном городе — Припяти.

Я не так чтоб слежу за польским кинематографом, поэтому данный фильм как-то пропустил. Но затем заметил на постере знакомое лицо и интересное название. И в итоге это оказалось польское инди, номинированное на “Золотого льва” в Каннах, и отправленное Польшей на “Оскар” в категории лучший зарубежный фильм.

Сразу скажу — я не вижу особого смысла проходиться по отдельным аспектам фильма — типа визуала, который тут кстати очень хорош, или по актерам, которые так же справились на отлично. Особенно Утгофф очень хорош.

Идея

“Снега больше не будет” — это типичное фестивальное кино. Так что во главу угла тут ставится только одно — идеи. Фильм, как мне кажется, пытается всковырнуть современный уклад жизни. В фильме не просто так выбран именно богатый район. За дорогим фасадом, по сути являющимся не более чем обычной показухой, скрываются обычные человеческие страхи и трагедии. Тотальное несчастье, которое не вылечить никакими деньгами.

Но жителям этого богатого квартала намного проще позвать некоего украинского мигранта, чтоб он забрал из боль, нежели самим посмотреть в себя, разобраться со своими проблемами. Вместо этого они пытаются жить какой-то карикатурной жизнью, уродливым подобием на то, о чем они, вероятно мечтали. В фильме был один показательный момент — когда одна из героинь заставляла сына петь на французском. Хотя она сама французского не знала и понятия не имела зачем он вообще нужен ее сыну. Просто потому что. Чтоб быть как все. Или чтоб быть лучше всех.

Все герои фильма поголовно врут себе и окружающим. Каждый тут курит, хотя и пытается бросить. Пьет. Употребляет наркотики. Каждый пытается бежать от боли тем способом, который знает. Хотя потом сами же себя за это осуждают и, в результате этого побега, закапываются в свои проблемы глубже и глубже.

Так о чем, собственно, фильм? — спросите вы. И я думаю о честности. О том, что нужно пытаться услышать себя. Услышать свою боль и отпустить.

Финал

“Снега больше не будет” — это достаточно неспешное кино идущее почти два часа. В фильме не так уж много событий и происходят они в пределах двух основных локаций. Критикам фильм очень понравился, за что они выдали ему 100% свежести на rottentomatoes. Мне же очень хотелось, чтоб создатели фильма не запороли финал. И таки да, они его не запороли. И единственным вопросом, который у меня остался после просмотра был, сейчас будет спойлер: а был ли Женя?