[Обзор фильма] «Черная красавица» (Black Beauty, 2020)

“Черная красавица”, хотя в некоторых вариантах перевода фильм, почему-то, называют “Черный красавец” — это фильм от Эшли Эйвис, рассказывающий о судьбе мустанга, которая выросла на свободе, но была загнан в стойло и отправлена в конюшню под названием “Бертуик”.

В “Бертуик” она встречает девочку по имени Джо, с которой у них завязываются дружеские отношения. И эта дружба поможет и Джо и Красавице преодолеть все жизненные невзгоды.

Если верить финансовым отчетам компании “Дисней”, дела у них идут не так чтоб отлично. Сначала по бизнесу ударил коронавирус, из-за которого были закрыты парки развлечений, а потом случился “Мулан”, про оглушительный провал, который стоил мышиному дому нескольких сотен миллионов, говорили пожалуй абсолютно все.

И Дисней решил всего через пару месяцев выпустить очередной римейк своего фильма. Спасибо что не мультика. Правда не в кинотеатры, а на платформе Disney+.

Я же к фильму подошел без завышенных ожиданий. Впрочем, прошлогодний “Того”, который вышел так же в конце года, мне очень понравился. Так что я думал увидеть классическое детское кино имени Диснея, но получилось ли у них? Давайте разбирать.

Но начать я бы хотел с того момента, что я не смотрел оригинальный фильм 1994-го года, по этому данное кино я не буду оценивать как римейк. Хотя я охотно верю всем комментаторам, которые говорят что раньше было лучше и трава была зеленее.

• И первое — это конечно же идейное наполнение. “Черная красавица” это фильм о добре и дружбе. Да, фильм говорит простые истины, типа: быть хорошим хорошо, а плохим быть плохо. Но иногда, мне кажется, об этом стоит напоминать. Так же мне понравилось, как через историю лошадей, раскрываются простые и понятные человеческие проблемы. Фильм говорит о том, что нужно держаться и ценить тех, кто тебя любит. И тут к слову есть один забавный момент. Фильм однозначно пытался сказать что дом — это где тебя любят. И забавно то, что в итоге Красавица назовет домом конюшню. Я конечно не эксперт в лошадях, но почему-то подозреваю что для дикого мустанга дом это где-то ближе к степям. Ну да ладно.
  • Второй момент — это очень красивый визуал, особенно в финальной трети. Тут действительно есть на что посмотреть. Очень красивая природа. Достаточно красивые, и я бы даже сказал — захватывающие съемки динамических сцен, помноженные на очень хорошую операторскую работу. Дополняет все это отличный саундтрек Гийома Рассела, который создает очень уютную атмосферу.
  • Ну и финальный плюс — это подача. Я не читал оригинальную книгу Анны Сьюэлл, которая была написана в виде автобиографии лошади. Но фишка в виде рассказа не от лица человека мне понравилась.

• Спасибо создателям фильма, которые решили не ломать трехактную структуру, но тем не менее подхватили болезнь перетянутой экспозиции. В итоге — первый акт длился почти 45 минут. И если честно — его можно было бы сократить как минимум вдвое. Второй же и третий акты чуть более динамичны, да и по длительности они фактически равны — по пол часа. Но тут всплывает другая проблема. И второй и третий акты слишком отличаются жанрово. Если первый — это красивая мелодрама о дружбе девочки и лошадки, то во втором фильм уходит в некое подобие комедии, впрочем, третий акт — это прям суровая жизненная драма с горой философии. В общем, не знаю что там было со сценарием, но фильму просто катастрофически не хватает целостности.
  • Второй момент — это темп: фильм ну очень долго доходит до сути. Я не буду говорить о первых 15-ти минутах, в которых лошадь толкает по сути монолог, приведу более простой пример. Джо не любит дядю. Нам сразу очерчивают конфликт между ними. Но в детали не посвящают. И для первого раза это тоже ок. Через некоторое время конфликт повториться. А потом еще раз. И еще раз. И раз наверное на четвертый или даже на пятый (я не считал), хоть немного приоткроют в чем там дело. И вопрос не в том, что этот конфликт очень важен, по факту нет, дело в том, что в фильме все так. Все происходит дико медленно и затянуто, одни и те же ситуации повторяются, будто пытаются разжевать одно и то же. Из-за этого повествование затягивалось и фильм скатывался в откровенную скуку.
  • Ну и финальный момент — я так и не понял для кого этот фильм. Да, я ожидал увидеть детское кино. Но для детей он, в первую очередь, покажется скучным и не самым понятным из-за обилия драмы, для взрослых же фильм, вероятно, покажется излишне детским. В общем — Дисней решил повторить подвиги Мулан, которая почти на 100% промахнулась с аудиторией. Только в критиков на роттене попала. Почему-то. С “Черной красавицей” ситуация немного лучше, в критиков фильм не попал вообще, я даже не знаю плюс это или минус. Зрители же на Роттене выдали вполне нормальные 77%, а на Imdb оценка близится к 6-ке. Но почему при сносных оценках, я говорю что фильм не попал в аудиторию? Просто посмотрите наа оценки того же «Того», который, как раз, в аудиторию попал.

Ну и еще один момент, который я не вынес ни в плюс ни в минус — это актеры. В фильме достаточно неплохой каст. Красавицу озвучивала Кейт Уинслет, а в разных мелких ролях засветились Иен Глен из “Игры престолов” и Мэтт Риппи из “Изгоя 1”. Хотя и тут и там у него была не самая большая роль. Так же мелкая роль была у прекрасной Клэр Форлани. Жаль, что со времен моего любимого “Крауч Энда” она так и не стала большой звездой.

Что касается молодняка — то Кэлам Линч был вполне неплох. А вот с Маккензи Фой создатели немного перемудрили. Сначала она играет школьницу, хотя выглядит она немного старше. Потом же, девушку лет 23-х. И вот тут она идеально вписалась бы. Вписалась бы если бы гримеры не переборщили с косметикой. А так, лично мне кажется, она выглядит слегка старше, чем надо.

Но почему я не вынес актеров ни в плюс ни в минус? Нужно понимать, что в главная героиня тут Красавица, а все люди на втором плане. Ну, с ролями второго плана вышеперечисленные актеры справились хорошо.

Красивое кино о добре. Я бы даже сказал доброе кино о добре. Красиво снятое и с неплохой музыкой, правда с немного неровной структурой, медленное и не совсем понятно для кого снятое.

Моя оценка — очень слабое хорошо, и то, только потому что фильм о добре.

Со своей же стороны скажу — если хотите посмотреть хорошее кино про лошадку — посмотрите “Фаворит” с Тоби МаГуайром 2003-го года. Кино хоть и не детское, но по уровню драмы — примерно такое же как и “Черная красавица”.