[2021] Жестокое лето (Cruel Summer | 1 сезон)

Сюжет

Сюжет данного сериала разбит на 3 линии, с разницей ровно в один год. 

Первая происходит в 1993-м году, где Джанетт Тернер — обычная девочка подросток, которая живет обычной жизнью, у которой обычные друзья… впрочем она очень хочет стать популярной. В то же время — Кейт Уоллес — местная любимица. Она богата красива и популярна.

Ровно через год — Джанетт уже самая популярная девушка города. И все это благодаря тому, что Кейт Уоллес без вести пропала.

Ну, а еще через год, уже в 1995-м — Джанетт Тернер уже самый презираемый подросток америки. Почему так получилось — и расскажет первый сезон сериала “Жестокое лето”.

Производство

Ну, а разбор я бы начал как всегда с процесса производства. Сериал был заказан кабельным каналом Freeform, который принадлежит сети ABC, которая, в свою очередь, принадлежит компании Дисней. И начался сериал с традиционной пилотной серии, в которой продюсерам понравилось все, кроме 2-х моментов: “Последнее лето” превратилось в “Жестокое”, а Кейт Уоллес превратилась из брюнетки Мики Абдаллы, в блондинку Оливию Холт. Так в мае 2020-го сериал получил зеленый свет, и, судя по дополнительному кастингу осенью — с небольшими пересъемками, каким-то волшебным образом миновав все ограничения имени 2020-го года, благополучно вышел на экраны в конце апреля 2021-го. 

Развитие сюжета

Что же касается самого сериала, то он начинается со звука диалапа, что в принципе добавляет ему 10 очков в карму. Дальше же, примерно в рамках первых трех серий, зрителя погружают в достаточно интригующую историю, которая заставляет гадать, как из серой мышки всего за год можно стать красавицей номер один, а затем, опять таки всего за год, растерять не только это, а в принципе вообще все. 

Да, местами следить за кашей из трех параллельных историй сложно, но тут это не раздражает, а скорее наоборот, разминает мозг и дополнительно погружает в историю… А затем третья серия заканчивается. Просто чтобы понимать: первые три серии достаточно активные с минимумом воды, но затем сериал замедляется. И замедляется капитально. Следующие пять серий при большом желании можно было бы втиснуть в одну, и при не столь большом желании максимум в две. Сериал настолько увлекается растеканием мыслями по древу, что в случайном порядке генерирует не просто бесконечно долгие и пустые эпизоды, но и целые филлерные сюжетные линии. И да, после пятой серии я сериал забросил примерно на полгода, потому как он стал просто не смотрибельным. Финальные же два эпизода были уже по интереснее, но и их тоже можно было бы, по хорошему, ужать в один. В общем — сериал предлагает более чем восьми часовую историю, в то время, как она вполне спокойно могла вложиться в три, максимум четыре часа.

Герои

Еще одна проблема, которая пробирается в сериал примерно с серии так четвертой — это достаточно четкое понимание того, что тут нет адекватных героев. Обе главные героини — не самые приятные особи, меркантильные эгоисты и манипуляторы. С течением сериала отвращение к обоим только усиливается, и единственный вопрос, на который можно получить ответ — это “кто из них более неприятный”? Туда же отправляются и остальные герои с их выводками тараканов в голове. То люди семью заводят, а потом бросают детей дабы найти работу мечты, то выходят за мешки с деньгами, а потом удивляются отсутствию счастья… Ну и так далее. В общем, единственное, чему тут можно сопереживать — это справедливости. Восторжествует она или нет — это и есть, собственно, единственная реальная интрига.

Создатели

Кто же создал сие прекрасное творение? Шоураннером первого сезона значится Берт Роял. Но, уже после выхода сериала оказалось, что он покинул проект по ходу съемок из-за творческих разногласий. Видимо ему тоже не понравилось превращение подросткового триллера во второсортную мелодраму. Именно Роял был автором сценария первых трех эпизодов, так же, по его сценарию сняли и финальный эпизод, который, по сравнению с предыдущими пятью сериями, был очень даже ничего. 

Оценки, рейтинги и продление на 2-й сезон

Что же касается оценок. Они в принципе вполне неплохи. 7.4 на imdb и целых 94% от критиков на rotten tomatoes. Правда от зрителей там оценка близкая к imdb — 76%.

Что же касается рейтингов на тв — то они держались на примерно одном уровне, с небольшим ростом к финальным эпизодам. Тем не менее для канала Freeform — “Жестокое лето” стало самым просматриваемым сериалом за всю историю. И он конечно же был продлен на второй сезон, даже несмотря на то, что рассказанная история закончена. Да и хронометраж она свой не вывезла от слова совсем. 

Радует что это поняли и продюсеры, решив превратить сериал в антологию, рассказывая новые истории. С новыми актерами. И новым шоураннером. Не понятно только, а не легче ли снять просто новый сериал?

Итог

Интересная история, с интересной фишкой в виде трех временных линий, правда с мерзкими героями и нереальным провисанием примерно на пять серий в середине сезона. Можно ли посмотреть? Да, можно. Но каких-то диких восторгов у меня данный сериал не вызвал.