[2021] Море Спокойствия (Goyoui bada | The Silent Sea | 1 сезон)

Сюжет

Недалекое будущее. На Земле большие проблемы с запасами питьевой воды. Люди вынуждены стоять в очередях и получать воду по карточкам.

Тем временем корейское космическое агентство собирает миссию на Луну. Ее цель — добраться до заброшенной станции Балхай и найти секретный образец, который, по их мнению, может помочь решить водный кризис.

Впрочем, попав на станцию, где пять лет назад весь персонал погиб из-за утечки радиации, команда находит тела с явными признаками утопления и без каких-либо следов радиационного облучения. Тем самым понимая, что официальная информация о причинах гибели станции не соответствует действительности. И теперь, чтобы выжить и вернуться домой, им нужно не только обнаружить те самые образцы, но и разобраться — почему на самом деле погибла станция Балхай.

Производство

Начать пожалуй стоит с процесса производства. Сериал объявили еще в декабре 19-го, а к съемкам приступили в конце 20-го. Т.е. от сами знаете чего процесс продакшена не особо пострадал. Но, как мне кажется, интересным является тот факт, что “Море спокойствия” — это адаптация короткометражки 2014-го года. И это во многом видно невооруженным взглядом.

Развитие сюжета (как главная проблема сериала)

Это первая, и как мне кажется, основная проблема сериала. Он просто не вывозит свой 7-ми часовой хронометраж. Это кстати одна из причин почему я не решился смотреть очередной корейский сериал на Netflix — “Мы все мертвы”. Там и вовсе почти 11 часов.

В “Море спокойствия” же динамика и развитие сюжета то и дело провисают, особенно в первых четырех сериях, которые, по хорошему, можно было втиснуть в одну, маскимум — в две. Некоторые же сюжетные ответвления, которые могут занимать по пол серии, но не несут никакой сюжетной нагрузки и являются банальными нагромождениями для растягивания хронометража.

Первой же реально интересной серией, в которой динамика не нащупывала дно — стала пятая. На тот момент — самая короткая в сериале (менее продолжительной будет только седьмая). В теории вывезти подобное занудство мог бы сюжет, но и он сшит белыми нитками. Реально, в основе сюжета задача — “пойти туда не знаю куда и найти то не знаю что”. Это не шутка. Задача у команды: найти где-то на секретной базе какой-то секретный образец. Но это очень важно. Почему? Потому что!

Но если вам этого показалось мало — то создатели сериала с легкостью могут вас поразить своими познаниями в физике. Помимо мелких ляпов больше всего доставил конечно же падающий на Луну корабль. Лунная гравитация она такая.

И ладно с физикой то. Сериал то и дело нарушает свои же правила: то вирус распространяется воздушно капельным путем, то все забили, то носитель умирает через пару минут, то держится целую серию, то с одного человека генерируется небольшая лужа воды, то просто потоп… впрочем, в конце они сказали что реакция индивидуальна — как удобно.

Герои

Может в сериале интересные герои? Эм… не сказал бы. Вообще в экспедицию отправилось много народу, что запомнить их просто нереально, а раскрывать никто и не собирался. По этому, когда того или иного героя из сюжета выпиливали — возникал логичный вопрос: ты вообще кто?

Но массовка массовкой, а главные герои тоже не блистали особой глубиной. Реальное раскрытие получила лишь главная героиня и капитан. И если за капитана реально можно было переживать, чтоб он вернулся домой к дочери, то главной героине реально было по пупку все что происходит. И не важно падает ли корабль, шокирующая информация что исследовательская лаборатория погибла от страшного вируса, а человечество можно спасти от вымирания ей было пофигу!

О хорошем

Но не все критиковать. В сериале есть и позитивные моменты. Например мне понравилась местная Ньют. И, несмотря на то, что ее толком не раскрыли, а ее происхождение будет спойлером, ее героиня оказалась самой милой из всех. Так же местами неплохая и пугающая атмосфера, правда действительно только местами. И так же местами вполне неплохой визуал. Впрочем, там где дело касается каких-то эпичных сцен — явно видно недостаток бюджета. Но в принципе история, если не учитывать глубокие познания в физике, скучных героев и почти полное отсутствие динамики в первой половине серий, сама по себе история, хоть и вторична, но вполне интересна.

Создатели

Кратенько по создателям. Еще в 2014-м Чхве Хан-ён снял короткометражку, он же поставил все серии сериала, а так же написал сценарий вместе с Пак Ын-гё. Для режиссера — это по сути первая большая работа, для сценариста — всего четвертая. Что в принципе и объясняет большинство проблем сериала. Дабы сгладить неопытность — к сериалу был приставлен достаточно опытный продюсер Чон У-сон, правда опытный он как актер…

Оценки

Неплохие 70% как от критиков, так и от зрителей на rotten tomatoes, близко к 7-ке на imdb, и ближе к 6-ке на кинопоиске. На кинопоиске, к слову написано что это мини-сериал. Но, финал тут частично открытый, да и Netflix прямо не говорит что это limited series, так что перспективы у второго сезона есть, тем более сейчас, когда все корейское в тренде.

Итог

Стандартная история про заброшенную лабораторию, в которой все погибли из-за какого-то страшного вируса/чудовища/пришельцев (нужное подчеркнуть), сдобренная кучей научных ляпов, скучными героями и просто катастрофическими провисаниями истории. Но, последние 4 серии были вполне ничего, так что какого-то явного негатива сериал не оставил. Буду ли я смотреть второй сезон? Скорее всего да. Но, учитывая что сюжет еле еле вывез первый, нужен ли “Морю спокойствия” второй сезон?