[2022] Создана для любви / Игрушка для взрослых (Made for Love | 2 сезон)

Дабы не заниматься само-повторами — большой разбор первого сезона можно посмотреть тут. Сегодня же я постараюсь ответить на главный вопрос — стоит ли смотреть второй сезон сериала “Создана для любви”?

И если кратко, то мое мнение — нет.

Сюжет второго сезона

Хэйзел осталась в хабе дабы спасти отца, так что ей приходится как-то уживаться с Байроном. Но, учитывая, что в хабе бесследно пропадают люди, ФБР пытается внедрить туда агента, который бы нашел пропавших и вывел агентство на сам хаб. Ну и само собой — слабым звеном, через которое пытается действовать агентство является сама Хэйзел.  

Что же пошло не так?

Я бы выделил 2 момента. Первый — это, собственно первый сезон. Вся проблема в том, что история “Созданной для любви” окончена и не предполагала продолжения. Но, рейтинги творят магию, особенно на стримингах, которым все не дает покоя лидерство Netflix. И вот уже автор книги и одна из сценаристов первого сезона, Алиса Наттинг в течении полугода собирает продолжение к истории, которой продолжение то и не нужно. Т.е. мало того что у нас тут ненужный сезон, так он еще и собран, как мне кажется, на коленке.

Возможно в связи с этим, а может быть из-за того что второй сезон попросту не предполагался и возник конфликт рабочих графиков, но сериал покинул шоураннер Патрик Соммервиль. Борозды правления перехватили Кристина Ли и сама Наттинг. И это ударило, как по мне по самому важному — идейной нагрузке. Сериал не просто потерял, а попросту похерил все идеи, заложенные в первом сезоне. Никакой дилеммы свободы против богатства, тела против души, никакой философии и комизма вызванного разными взглядами на жизнь, никакого крика души, никакого нерва. Все это из сериала вычеркнуто, а вместо этого банальный ситуативный юмор, банальная месть как главная идея сезона, и все это приправлено повесточкой.

В итоге, однозначная жертва, вызывающая сопереживание превратилась в бесячего персонажа, цифровая копия которой вызывает больше симпатии, чем она сама. А оторванный от реальности маньяк социопат почему-то превратился в милого плюшевого мишку, в действиях которого логики больше, чем у всех героев вместе взятых. Внезапно. 

История перевернулась с ног на голову, а аудитория, судя по количеству оценок, уменьшилась примерно раз в пять. Но это ж не важно. Оценки выше, а значит те, кому сезон понравился — на стриминге останутся и заказчик будет доволен. Идейную нагрузку, сами понимаете, на хлеб не намазать, так что задел на следующий, конечно же очень нужный сезон, конечно же сделан.

В общем, HBO Max меня впервые сильно разочаровал, до этого хотя бы пытаясь выдавать качество, сейчас же прямо говорит, что им нужны подписчики. Подписчики, которые будут отслюнявливать банкноты гадая, от кого беременна Хэйзел, а не вот это ваше самопожертвование, свобода и, чего еще хуже, душа. Этими 8-ю сериями нам как бы сказали, что пищу для ума можно смело засунуть себе в ж@пу.