[Обзор по-быстрому] Крик (Scream, 2022)

Лично я очень люблю франшизу “Крик” и моя любовь настолько сильна что я готов давать ей шанс даже несмотря на никакую третью и очень слабую четвертую часть, а также всратый, по моему личному мнению, сериал. И наконец-то создатели не подвели преданного фаната.

“Крик” — это хоррор от Меттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта, рассказывающий о городке Вудберри, в котором опять орудует маньяк в призрачной маске. И само собой, данные события возвращают в игру Сидни Прескот, Гейл Уэзерс и Дьюи Райли.

Оценки

Начать стоит пожалуй с оценок. Новый “Крик” зрители и критики восприняли не просто хорошо, а очень даже отлично. Оценки же на imdb и вовсе выше чем у первой части. Понятно, что со временем она понизится, но, скорее всего остановится выше второй части, которая на данный момент оценивается в 6.2

Фан-сервис и идея

В чем причина такой оценки? Да, создатели завалили фильм фан сервисом и тоннами отсылок к предыдущим частям, привлекли каноничных актеров и сделали отличный дипфейк Скита Ульриха в образе Билли Лумиса из первой части. Но главное тут — грамотно выстроенная идейная нагрузка фильма, которая бьет в самое сердце всех киноманов. Фильм прямо говорит о том, что Голливуд издевается над франшизами и над зрителями. “Крик” смеется не только над “Терминатором”, “Звездными воинами” и “Охотниками за привидениями”. “Крик” смеется над самим собой. Прямо говоря что все что сейчас происходит с легендарными картинами — неправильно! “Крик” в очередной раз ловит тренд в кинематографе и высмеивает его. Блин, и это нереально круто!

Недостатки

Что же касается минусов — их в фильме тоже предостаточно. Угадать убийцу не составит труда, а логика некоторых персонажей, даже самых опытных, порою вызывает facepalm. А еще фильм местами проседает, и проседает достаточно сильно, чтоб можно было заскучать. Да и харизмы новым героям явно не хватает. Если я до сих пор помню каждого персонажа из первых двух частей, и даже немного из третьей, то тут запомнилась разве что Дженна Ортега, да сын Денниса Куэйда и Мэг Райан. Это видимо новая традиция франшизы. В прошлой части была дочь Эрика Робертса, тут помимо Джека Куэйда еще и сын Кубы Гудинга-младшего…

Вместо итога

Тем не менее, не в пример ранее упомянутым ребуто-ремейкам, фильм снят в духе оригинала и его не стыдно посвятить создателю франшизы Весу Крейвену. Да, слабее первой части, но по моему личному мнению, все еще очень хорош.