[Обзор фильма] Я иду искать (Ready or not, 2019)

“Я иду искать” — это фильм ужасов с элементами комедии от Мэттью Беттинелли и Тайлера Дажиллетта, рассказывающий о девушке по имени Грейс, которая выходит замуж за Алекса ЛеДомаса, представителя состоятельного семейства, разбогатевшего на настольных играх.

Но, Грейс не знала, что у семьи есть традиция — все новые ее члены должны пройти обряд посвящения, а именно в первую ночь сыграть в случайно выбранную игру.

И невесте попадается игра в прятки. Но не совсем простые прятки. По правилам семейство должно найти и принести в жертву прячущегося до рассвета, иначе — вся семья будет убита.

Изюминка фильма: Стивен Кинг однажды сказал, что “тяжелее всего писать комедии и ужасы, потому что первое может напугать, второе — рассмешить”, с такой точки зрения комедийный фильм ужасов — это просто джек-пот, как бы не сложилось, попадет в точку. Одним из первопроходцев такого подхода был фильм “Прочь”, который кто-то расценил как комедию, кто-то как ужасы, а в итоге — премия Оскар за лучший сценарий и сборы в 50 раз перекрывающие бюджет. Примерно по той же концепции, смеси черной комедии и ужасов, решил пойти и фильм “Я иду искать”. Что в итоге получилось — погнали разбираться.

И начнем с того, что понравилось:

• И первое — это идея с игрой в прятки на выживание. В этом есть нечто до ужаса абсурдное, чем, вероятно, и привлекает. Даже героиня, которая попадает в эту ситуацию, достаточно долго не может поверить, что все это взаправду.
  • Все это подкрепляется неплохой атмосферой. По правилам пряток, семейство имеет право использовать только старое оружие, так что это создаёт немного комичную, но вполне себе крепкую атмосферу классических фильмов ужасов, в которых охотники с топорами, луками и арбалетами в большом замке, которым по сути является поместье ЛеДомасов,  конечно же ради благой цели, загоняют монстра, роль которой отыгрывает новый член семьи.
  • Но, несмотря на такой уклон в классику, у фильма очень неплохой темп, который, минуты с 20-й становится достаточно высоким и не убавляется аж до финальной сцены. А учитывая хронометраж в полтора часа фильм просто не дает заскучать.
  • Четвертый плюс — актеры. Сложно выделить кого-то помимо Самары Уивинг, которая просто приковала все внимание к себе, но остальные актеры тоже не раздражали и не выбивались из общей картины, а значит справились нормально.
  • Пятое — юморок. Наконец-то хоть кто-то показал, что кино о свадьбе может быть смешным. Очень очень злобно смешным. Ну, а чтоб шутки были очень злыми — позаботился рейтинг R. Еще он позаботился о куче кровища и трешака. Создатели по полной юзают отсутствие ограничений, так что если вы решитесь смотреть кино, готовьтесь. Впрочем, почти все показанное было оправдано сюжетными нуждами.

Но у фильма есть как минимум 2 минуса. Что не понравилось:

• И первое это концовка. Да, она трешовая и угарная, но очевидная. Вот правда, перечитайте краткий сюжет фильма и представьте себе что же там может быть в конце, и на 99% что вы окажетесь правы.
  • И второй момент — это баланс. Баланс между комедией и слешером. Фильм то и дело носило из стороны в сторону, и по правде говоря лично мне было непонятно чем хочет быть фильм: ужастиком с жесткими шутками, или комедией с кучей кровищи. И это обстоятельство очень смазывает впечатление о фильме, потому что структурно он очень неплох, и сценарий, в целом, тоже хорош, но реально напрягает, когда схожие по сути и напряжению сцены, в разных частях фильма, заканчиваются то реальной жестью, то шучтеечками. И из-за этого крайне сложно становится более менее серьезно относиться вообще к каким либо событиям, ведь каждый страшный эпизод можно перевести в шутку.

По итогу “Я иду искать” это очень оригинальное кино, выделяющееся из потока однообразного шлака, которым нынче является жанр ужасов, с тонной положительных моментов, начиная от идеи и заканчивая очень жестким юморком. В нем хорошо фактически все, за исключением концовки, которая была очевидна с самого начала, и немного хромающего баланса между комедией и трешаком. Фильм очень хорошо зайдет всем фанатам жанра ужастиков, злобных комедий, да и вообще трешовых фильмов.

Оценка PROKINO: 7/10